Общие сведения о полупроводниковых приборах

Статьи

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ


Общие сведения о полупроводниковых приборах

В электротехнике получили распростронение полупроводники, содержащие различные примеси алюминия или сурьмы. Примеси уменьшают сопротивление полупроводников, и их проводимость увеличивается. Одно из свойств полупроводников (в отличии от металлов) — резко увеличивать свою проводимость с повышением температуры. Другое свойство полупроводников — односторонняя проводимость. При нанесении на поверхность полупроводника некоторых металлов (например индия, алюминия и др.) на границе между металлом и полупроводником образуется тончайший (0,01 мм) изолирующий слой, называемый запирающим слоем.

Диод

Рис. 1 Диод
а — принципиальная схема устройства;
б — условное обозначение

Транзистор

Рис. 2 Транзистор
а — принципиальная схема устройства;
б — условное обозначение

Запирающий слой свободно проводит ток в одном направлении, называется прямым, и почти не проводит ток в обратном направлении. Это свойство широко используется при изготовлении полупроводниковых диодов, служащих для преобразования переменного тока в постоянный.

Диод (рис. 1) двухэлектродный полупроводниковый прибор, который проводит ток только в одном (прямом) направлении. Кристалл 5 (рис. 1 а) полупроводника (кремний или германий) припаивают к дну металлического корпуса 6. Затем на кристалл напаивают слой металла 4 с хорошей электропроводимостью. В месте контакта металла и полупроводника образуется запирающий слой, который в одном (прямом) направлении обладает очень малым сопротивлением, равным десятым долям ома, а в обратном — сотням и даже тысячам щм. Герметизирующий изолятор 3 изолирует выводной проводник 1 от крышки 2.

Диоды применяются в генератрах переменного тока, регуляторах напряжения, коммутаторах и других приборах.

Транзистор (рис. 2) трёхэлектродный полупроводниковый прибор. Средний электрод 2 транзистора (рис. 2 а), выполненный из кристалла полупроводника (кремния или германия), называется Б. На две стороны кристалла наплавляют металл 1 с хорошей электропроводимостью (индий и др.). Наплавленные слои называются электродами. Один из них называют эмиттером Э, а другой — коллектором К. Выводные проводники от базы и эмиттера изолированны от корпуса, а коллектор соединён с корпусом транзистора. В другом типе транзистора на корпус соединён эмиттер, а коллектор и база изолированны от корпуса.

Транзисторы применяются в регуляторах напряжения генератра, системах зажигания, измерительных приборах, различного типа прерывателей и других устройствах.

Стабилитрон — кремниевый диод, который обладает свойством проводить ток в обратном (непроводящем) направлении без разрушения запорного слоя при определённом напряжении. Стабилитроны применяют в транзисторных регуляторах напряжения, транзисторной системе зажигания и других приборах.

Оцените статью
АВТОЭЛЕКТРИК
Добавить комментарий