Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
Фото 5 |
Фото 6 |
Фото 7 |
Фото 8 |
Фото 9 |
Фото 10 |
Фото 11 |
Вступление
Наконец-то, сбылась мечта, и Вы преобрели наконец себе столь дорогую игрушку. Предпусковой подогреватель от Webasto будет служить вам верой и правдой при правильной эксплуатации. Самое главное — использование топлива, которое соответствует нормам, в противном случае, могут возникнуть проблемы, которые выльются в ремонт, который в свою очередь не такой уж и дешевый.
После того, как Вы купили подогреватель, встал вопрос в его монтаже на ваше любимое авто. Здесь конечно дело сугубо личное, но я советую обратиться к опытному установщику, чтобы потом не возникли никому не нужные вопросы.
Проверьте сертификат у установщика чтобы срок у него небыл просрочен. Это на тот случай, если Вы устанавливаете не у официального дилера.
Всё дело в том, что Вы вправе самостоятельно выбрать себе установщика. А чтобы гарантия на автомобиль не пропала, сертификат установщика должен быть не просрочен.
Чтобы сохранить гарантию, отксерте его сертификат для дальнейшего предъявления в сервисном центре, где Вы проходите ТО.
Начало установки.
В начале установки определите, куда Вы будете врезать подогреватель.
Есть два способа включения подогревателя.
Первый способ.
Первый способ заключается в том, что Вы ставите перед собой задачу в успешном запуске двигателя с утра при слишком низкой температуре, например — -30 °C
Для этого вам нужно прогреть двигатель, а салон уже будет второстепеной задачей.
Второй способ.
Второй способ заключается в прогреве салона, а двигатель как бы не столь важен. Но тогда нет смысла тратить 30000 рублей на подогреватель, а просто установить себе сигналку с автозапуском за гораздо меньшие деньги.
Но автозапуск не всегда гарантирует запуск. Зимой бывает такой эффект, как замерзание выхлопной трубы вследствии накопившемся в ней конденсата от выхлопных газов. Особенно это часто бывает, когда автозапуск стоит на прогреве двигателя по температуре.
Причина не запуска — замерзание конденсата в катализаторе.
Врезка в систему охлаждения
Когда Вы определились, каким способом вы будете пользоваться, впору определить место врезки.
Для первого способа Вам нужно врезать подогреватель в обратку штатного обогревателя автомобиля.
Для второго способа Вам нужно врезать подогреватель в подачу штатного обогревателя автомобиля.
Следующую операцию проводите в хорошо проветриваемом помещении, с обязательным использованием вытяжки, а ещё лучше всего на улице возле гаража!!!
Для того, чтобы определить где что, заведите автомобиль и включите штатную печку на максимальные обороты. Откройте капот и рукой потрогайте шланги, которые подходят к штатному отопителю. Тот шланг, который будет горячее — это подача!
Второй шланг будет незначительно прохладнее — это обратка!
Установка
Опустим подробности о проверке комплектности подогревателя. Здесь как правило всё в порядке, лишнего ничего не положат, а иногда не мешало бы.
В начале установки нужно проложить кабель для подключения мини таймера в кабину.
Для этого вытащите из пакета жгут проводов и с пассажирской стороны протяните в салон автомобиля жгут для подключения таймера. Перед протяжкой подготовьте отвертие. На фото 1 видно как я протянул его через резиновую заглушку. Далее по салону куда нибудь поближе к месту водителя. Длина провода это позволяет сделать. Почему вначале установки? Потому что потом туда будет трудно добраться.
На фото 2 и 3 показано, куда будем крепить подогреватель.
Для этого потребуется подготовить крепление, которое идёт в комплекте. Зажмите в тисках крепление, которое предназначено для крепления глушителя, и изогните как показано на фото 4 и 5. Вам также придётся просверлить отвертие для крепления к самому подогревателю.
Это крепление мы закрепим в отвертие с резьбой на фото 3. Это заводское отвертие. Болт идёт в комплекте с подогревателем.
Ещё одно крепление, тоже из комплекта, нужно будет выгнуть как показано на фото 6 и 7. Его мы прикрутим к штатным болтам фото 2. Поскольку болты находятся немного под наклоном, поэтому Вам придётся подогнать это крепление по месту.
Тщательно всё подгоните и перепроверьте.
Подключение проводов, подачи воздуха и выхлопной трубы и топлива.
Прежде чем крепить подогреватель на своё место подключите все провода на свои места. Здесь всё просто. Разъёмы сделаны все разные и попутать их будет затруднительно.
Подсоедините шланг белого цвета на своё штатное место. Оно находится рядом с разъёмами. Оно подписано AIR — ВОЗДУХ.
Затем подсоедините топливный шланг. Проложите его подальше от выхлопной трубы подогревателя, чтобы избежать возгорания.
Далее Вам нужно подсоединить выхлопную трубу. Выхлопную трубу проложите так, чтобы она не касалась пластмассовых и резиновых изделий. В комплекте у Вас есть специальные термостойкие кольца красного цвета. Отпилите нажовкой по металлу нужный вам по длине отрезок трубы, закрепите глушитель, и только после этого приступайте к крепежу самого подогревателя.
В комплекте есть короткий пучок проводов с одним предохранителем и четырьмя проводами:
- Корчневый — масса;
- Зелёно-белый — управление дополнительным реле для активации штатного климат-контроля автомобиля;
- Красный — питание мини таймера;
- Жёлтый — управление запуском подогревателем.
Подключение тосола.
Установите на подогреватель штуцера для подключения тосола. Закрепите их с помощью прижимной пластины из комплекта. В отличии от предыдущих версий подогревателя, на этой версии подогревателя штуцера можно повернуть в нужном направлении. Это сделано для удобства подключения тосола.
На фото 8 синей стрелкой обозначена обратка штатного отопителя. Красной обозначен выход из котла подогрева горячей жидкости.
Пережимаем шланг специальными зажимами, чтобы не сливать тосол полностью, и перерезаем его.
Далее подключаем шланг с синей стрелкой ко входу в циркуляционный насос, а выход циркуляционного насоса подключаем на вход подогревателя IN — ВХОД.
OUT — ВЫХОД (красная стрелка) подключаем к оставшемуся свободному шлангу.
Таким образом тосол будет течь по пути:
- из головки блока цилиндров, под напором штатной помпы, горячий тосол будет попадать в штатный отопитель, из отопителя через циркуляционный насос подогревателя в сам подогреватель и через подогреватель в блок цилиндров.
- во время запуска подогревателя, когда тосол холодный, путь протекания будет тем же. Но при работе подогревателя через циркуляционный насос должен проходить тосол более холодный, чем выход из котла.
Таким образом мы будем использовать первый способ, когда прогрев двигателя является первоочередной задачей, а прогрев салона — второстепенной.
Я не использовал подключения дополнительного реле для активации штатного климат-контроля, по причине устаноленной сигнализации с автозапуском. Да и лишний раз разряжать аккумулятор в мороз не всегда на руку.
Подключение топлива.
Установите топливный насос возле штатного топливного фильтра (фото 9). Там есть штатное отвертие под болт М8. Выход топливного насоса находится со стороны разъёма. Топливная трубка должна вплотную подходить к топливному насосу через соединительный шланг. Хомуты затяните на совесть, чтобы небыло подсасывания воздуха.
Вход топливного насоса подключите через «тройник» к подающему топливопроводу автомобиля (фото 10).
Установка мини таймера.
Установка мини таймера дело сугубо личное. Лично я, как установщик, всегда спрашиваю владельца автомобиля, куда ему вывести мини таймер. Владелец указывает место для монтажа. В данном случае это слева от водителя под рулевой колонкой.
Установите текущее время и продолжительность работы подогревателя воспользовавшись инструкцией приложенной к мини таймеру.
Первый пуск.
Перед запуском подогревателя, заведите автомобиль, для того , чтобы прогнать тосол и выгнать воздух из системы охлаждения. Это можно сделать и при помощи циркуляционного насоса, используя программу для диагностики подогревателя.
После того как Вы прогнали тосол, можно приступать к запуску подогревателя. Первый пуск всегда как правило не происходит с первого раза. Это связано с тем, что топливная система подогревателя пустая, и требуется время для закачки топлива в топливопровод.
Чтобы такого небыло, прокачайте топливо перед началом пуска. Это можно сделать при помощи той же программы, или если нет таковой, то можно прокачать топливо при помощи реле поворотов. Если же нет и этого, то тогда просто ждать, пока подогреватель сам закачает топливо.
Эпилог.
На установку подогревателя было затрачено около 6 часов времени. Установщик был один.
Удачи Вам. Пусть ваш подогреватель работает без поломок и не подводит Вас в самый неподходящий момент!