Автоэлектрик

АВТОЭЛЕКТРИК

Сайт об электрооборудовании

КАЛЕНДАРЬ
«»
ПнВтСрЧтПтСбВс
НОВЫЕ СТАТЬИ

Постоянная ссылка на руководства по установке охранно-телематических комплексов StarLine. Выбрать автомобиль


Воспользуйтесь схемой для самостоятельного подключения прицепа к автомобилю


Схема доработки дворников на автобусах Нефаз. Включение прерывистого положения.


SCHER-KHAN MAGICAR 7S РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


Электрооборудование автобусов ЛиАЗ

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ


Магнит, электомагнит и электромагнитная индукция

Тела, способные притягивать сталь, её сплавы и некоторые другие чёрные металлы, называют магнитами. Каждый магнит имеет два полюса (рис а): северный N и южный S

магнитное поле

Магнитное поле
а — магнита; б — проводника с током; в — катушки с током (соленоидом); г — электомагнита

Между полюсами магнитов существует взаимодействие. Одноимённые полюса отталкиваются, а разноимённые притягиваются. Происходит это потому, что в магнитах есть магнитные силы. Пространство, в котором проявляется действие магнитных сил, называется магнитным полем. Линии, в направлении которых действуют магнитные силы, называют магнитными силовыми линиями. Направленны они от северного полюса к южному.

Если по проводнику (рис. б) пропустить электрический ток, то вокруг проводника возникает магнитное поле, магнитные силовые линии которого распределяются в виде концентрических окружностей. Если проводник с током свернуть в виде спирали (рис.в), то магнитные силовые линии витков будут складываться и образуют суммарное магнитное поле. Такой спиральный проводник называется соленоидом.

Если внутрь соленоида поместить сердечник (рис. г) из мягкой стали, то магнитное поле значительно усилится. Соленоид, внутри которого помещён сердечник, называется электомагнитом.

Магнитное поле электомагнита зависит от силы тока и числа витков: чем больше ток и число витков в обмотке электомагнита, тем сильнее его магнитное поле. При изменении направления тока в обмотке электомагнита изменяется и направление его магнитного поля, а следовательно, и его полярность.

Электромагниты широко применяют в приборах электрооборудования автомобиля: генераторах, стартерах, звуковых сигналах, различных реле и др.

Если в магнитном поле перемещать проводник так, чтобы он пересекал магнитные силовые линии, то в этом проводнике будет наводится электродвижущая сила, а если замкнуть этот проводник, то в цепи появится электрический ток. Это явление называется электромагнитной индукцией. Явление электромагнитной индукции положено в основу работы генераторов.